Mittwoch, 1. Juni 2011

01.06.2011 - EHEC Seuche - ein Resultat der industriellen Landwirtschaft?

Kein Jahr vergeht, ohne dass irgendein Lebensmittelskandal die Öffentlichkeit erschüttert.
Wäre es nicht endlich Zeit, darüber nachzudenken, ob die Verindustrialisierung der Landwirtschaft nicht ein Mitgrund für die besorgniserregende Entwicklung der letzten Jahrzehnte ist?
Fleischliefernde Tiere werden mit aberwitzigen Methoden zu immer mehr und schnellerer Fleischleistung getrieben. Ohne Medikamente im Futter können manchen Tiere schon gar nicht mehr bis zur Schlachtreife gebracht werden.
Unter riesigen Plastikplanen wird z.B. in Spanien Gemüse für den europäischen Markt erzeugt (siehe hier).
Wenn die Erzeugung von Lebewesen, die dem Verzehr dienen, selbst immer künstlicher abläuft, kann es dann verwunderlich sein, wenn die Ergebnisse dieses Vorgehens selbst immer unnatürlicher werden?
WIE der EHEC Erreger auch immer in die europäische Nahrungskette gelangt ist, ein Nachdenken über die immer unnatürlichere Erzeugung unserer Nahrungsmittel ist nach meiner Meinung mehr als angebracht.



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